本日は、こ(5)まつ(2)な(7)で小松菜の日だそうです。 小松菜は、アブラナ科の野菜で、黄色い花を咲かせます。 別名に冬菜や鶯菜とも呼ばれ、旬は冬の野菜だそうです。 江戸時代初期に小松川付近で品種改良されたとされ、名前の由来になったようです。 小松菜は、ほうれん草の5倍のカルシウムが含まれており、 ビタミンも豊富です。骨の健康を気にされる方や、 成長期のお子様には積極的に摂取していただきたい野菜です。 また、料理のバリエーションも豊富で、炒め物やおひたし、 スープなど、日々の食卓に彩りを添えてくれます。 弊社でも毎朝社内の小松菜に似たものを 膝や腰が痛いと言いながら抜き取っています。 今夜は小松菜をメニューに加えて、骨太になりましょう(^^♪